2020.12.07

勞麗麗 WMA 委託計劃「機遇」- 《寂靜春天來臨前》

WMA將展出藝術家勞麗麗全新委託項目《寂靜春天來臨前》。

勞麗麗為是次項目創作了一個五頻錄像裝置,記錄生活館成立十年間務農生活的總總。2010年3月成立的「生活館」,由來自不同背景的人組成,包括攝影師、設計師、藝術文化工作者、教師、記者、研究員及作家,學習務農之餘並探索「半農半X」生活方式。作品盛載着生活館成員在耕作生活中掙扎及成長,嘗試在務農與本業當中找到平衡。勞麗麗透過視角復合的影像,沉思農耕所聯接的多重世界、所萌發的種種生命,並藉此回應WMA 2018/2019的年度主題 ——「機遇」。

展覽進行期間亦會舉辦不同活動,包括與岸本太太合作的發酵工作坊、生活館成員的對談等等,詳情將於不日公佈。

《寂靜春天來臨前》(錄像截圖) 由藝術家提供

為控制人流及公眾健康着想,參觀人士須於到訪前預約:https://bit.ly/3qnKoYI 

《寂靜春天來臨前》(錄像截圖) 由藝術家提供

關於藝術家

勞麗麗生於香港,獲中文大學文學士及藝術碩士。她是一位「退役」旅遊記者,現專注於大自然生態有關的藝術創作。勞麗麗現時在香港「生活館」學習務農之餘並探索「半農半X」生活方式,這種生活實踐促使她對另類生活模式、以及作為一位香港人兼藝術創作者的自主性作出提問。主要研究課題跟食物、農耕、蘊釀、慢駛、監視、冥想等相關。作品以流動影像、攝影、裝置及混合媒介為主。作品獲希克藏品(The Sigg Collection) 及美國三藩市亞洲藝術博物館收藏。個展包括「保持緘默」(2020,香港 Tommorrow Maybe)、「欲壑難填」(2018,廣州本來畫廊)、「漫慢電視 —— 安・伊莉亞森的凝視」(2016,香港據點。句點)和「紀念品與禮物」(2014,廣州觀察社)。她為香港 WMA 委託計劃「機遇」得主,作品曾於美國三藩市、法國巴黎、德國德勒斯登、南非約翰內斯堡、印尼日惹、中國北京及上海等地展出。

特別鳴謝Para Site藝術空間支持。