2014.3.18

WYNG 大師攝影獎作品展-貧富懸殊

(香港, 2013年3月1日)「貧富懸殊」問題一直是已發展及發展中社會的一大問題。於2000年聯合國千禧年峰會上,各國領袖祝願2015年解決貧窮問題;距今只剩下兩年時間,大家都知道此願望可能落空。香港為世界上活躍的經濟及文化中心之一,貧富懸殊卻日益嚴重,造成各種經濟、社會及政治的嚴重問題,備受關注。香港是個富裕的社會,只可惜仍然有18.1%市民活在貧窮線下,未能享有包括安全及清潔居住環境等基本生活條件。

WYNG大師攝影獎為一非牟利的攝影獎,旨在以攝影項目,引發公眾對香港社會不同議題的關注。大師攝影獎每年設立不同主題,希望喚起公眾對社會現狀的關注,並促進討論。2012年首屆大師攝影獎的主題為「貧窮」。

「WYNG 大師攝影獎作品展-貧富懸殊」將於3月19至4月6日在港島東太古坊ArtisTree舉行。展覽將展出7組入圍作品,入圍攝影師名單包括:陳嬋娟、陳啟駿、陳偉江、趙峰、高仲明、鄭瑋玲、鄔南薰及斯特凡‧坎漢。 本項目早前亦舉辦了一系列學校工作坊,其學生作品展將同時於太古坊林肯大廈有蓋行人天橋展出。

WYNG大師攝影獎2012入圍攝影師名單於去年12月公佈,由包括國際知名攝影師、出版業及非政府機構傑出人士所組成的評審團選出,成員包括Zoher Abdoolcarim、朱沛宗、 Frank Kalero、施麗珊及John Stanmeyer。WYNG大師獎將於3月18日公佈,得主可贏取HK$250,000。比賽另設WYNG特別攝影獎,獲獎者將受委託,贏取HK$250,000並和WYNG攝影計劃的信託人一同策劃以香港這個大都會為背景的攝影項目, 主題與貧窮相關。2013年WYNG大師攝影獎的主題為「空氣」。

學校工作坊於過去數月由鍾燕齊先生帶領,揭視我們生活的城市中各種貧窮問題。在工作坊中,各本地中學的學生以及智障人士,通過具創意的方法反映自己對貧窮問題的看法,並創作出20多件視覺藝術作品,並於太古坊林肯大廈有蓋行人天橋一併展出。

策展人鍾燕齊先生希望參觀者透過欣賞作 品,能夠改變既有的眼光和角度,讓社會裡貧窮 的一群得到正視和關注。鍾先生指出:「香港人縱使物質充裕,但實質上卻很窮。貧窮不單與金錢掛鉤, 亦與生活素質、人際關係等有直接的關係。我們希望透過展覽喚起大家對身邊有需要人士的關懷。」

展覽期間設有一系列講座及導賞,期望能起引起公眾對貧窮問題的關注及討論,其中包括於3月23日舉行的「香港貧窮問題再反思:誰來問責?」(講座將以廣東話進行)。詳情請參閱此網頁

WYNG 大師攝影獎作品展-貧富懸殊

日期:2013年3月19至4月6日
時間:每日上午10時至晚上8時(包括公眾假期)
地點:港島東太古坊康和大廈一樓 ArtisTree
學生作品展覽區: 港島東太古坊林肯大廈有蓋行人天橋
公眾導賞團時間:星期五17:00,星期六及日14:00, 16:00 (復活節假期除外)
查詢電話:6100 7027