2016.4.14

WMA委託計劃2015/16公佈得主

 (香港:2016年4月9日)  WMA委託計劃鼓勵攝影師以深入角度探討每年的特定社會議題,提升本地及全球公眾對議題的了解及思考。每年WMA委託計劃均廣邀國際及香港本地藝術家及攝影師參加,提交以攝影媒介創作的計劃書,計劃必須以香港為本,並聚焦每年特定的主題。今年的主題是關於香港 ──「我們是誰」。

四人組成的評審團包括︰香港理工大學設計學院助理教授馮浩然、香港中文大學英文系講師李林嘉敏、策展人及藝術家郭瑛,以及WYNG基金會信託人吳崇文醫生。評審團選出謝至德為今年委託計劃得主。

李林嘉敏指出今年收到超過170份計劃書,她表示︰「今年提交的作品均別出心裁,具深度,整體上都能以獨特視角探討香港在國際中的身份問題。評審們對本年度委託計劃得主的計劃感滿意,謝至德的作品能成功體現『我們是誰』的主題,並探討了香港的國際身份以至本土身份的複雜性和獨特性;並於關注本港保育及歷史議題的同時,亦關注香港的未來。」

入圍名單包括(沒有特定排序)︰陳泳因、朱迅、劉博智、麥海珊、Jens Olof Lasthein、James Binning、黃宇軒、Matthew Leung、何穎雅及北野謙。

有關謝至德 – WYNG大師攝影獎委託計劃得主:

謝至德為土生土長香港人,早期擔任了長達15年的攝影記者,現為獨立攝影師及視覺藝術家,多年來作品的主要題議為記錄香港環境及空間變遷。

2009年,謝至德曾參與及策劃第一屆香港國際攝影節。他獲獎無數,包括數年的亞洲出版業協會的「卓越特寫新聞攝影獎」。作品曾於香港、日本及法國展出,部分成為私人珍藏或博物館藏品。

WMA委託計劃2014/15展覽 (2016年7月2日至11日)

去年WMA主題「廢/棄」委託計劃得主TRES將再次來臨香港,並於7月2日至11日假Connecting Space展出作品。TRES將會以「無所不在的廢棄物」為主題作展覽 – 以概念化的地圖顯示香港的廢棄物回收、製造及棄置路線。

透過相片、繪畫、地圖繪製及其他創作方式,作品中描繪的廢棄物形態鮮明,附以數據、訪問、藝術及其他研究,分析香港本身的廢棄物問題及其與全球性廢棄物的關連。

TRES(由視覺藝術家Ilana Boltvinik及墨西哥攝影師Rodrigo Viñas組成)為藝術研究團體,專注以藝術實踐探討公共空間和垃圾的蘊義。他們的藝術實踐取材於透過按方法與科學、人類學及考古學等範疇而產生的交錯和對話。TRES對於垃圾在實體及概念兩方面的政治和物質意義尤具興趣。自2009年, TRES(Boltvinik 、Viñas 及 Mañón)曾就不同層面去探討垃圾這議題,包括於「A Cluster of Oblivion」探討垃圾的流動性、在「Blind Spots」探討其空間特徵、在「An Informal Gaze」探討其象徵意義、於「Desechos Reservados」探討其美學、以及在 「All the Shines is Gold」探討其親密關係等。

下年度的WMA委託計劃主題為「動」,將於2016年10月接受提交以攝影媒介創作的計劃書。

有關資料及詳情,請瀏覽www.wma.hk