評審


John Stanmeyer 是攝影記者、人道主義者、艾美獎提名電影製作人及田野錄音師,專注於劃時代的社會及政治事件。 過去十年,他以近乎獨家形式與《國家地理雜誌》合作,為其提供 14 個專題故事及 10 份封面相片。1998至2008年他為《時代雜誌》特約攝影師,曾採訪阿富汗戰爭、東帝汶爭取獨立、印尼蘇哈托倒台及其他重要世界大事,於《時代雜誌》工作期間他攝下18幀封面相片。 2015年 Stanmeyer 加入 National Geographic Creative 平台,讓其十年來為《國家地理雜誌》拍攝的相片再現公眾眼前。 其前,他在2001年與另外六名世界頂級攝影記者共同創立了 VII 照片社,至 2005 年 VII 被 American Photo 選為「100位攝影界最重要人物」的第三位。他因其歷史性的戰爭與衝突攝影作品,現為VII的傑出及榮譽成員。 Stanmeyer曾贏得多項殊榮,包括著名的 Robert Capa 獎、POYi 雜誌年度攝影師、並多次榮獲世界新聞獎、年度圖片及 NPPA 獎。2008年他為國家地理雜誌拍攝的一輯有關全球瘧疾的封面故事,獲國家雜誌獎。2012 年憑紀錄片系列「Starved for Attention」獲提名艾美獎,並於2014年以於吉布提拍攝,題為「Signal」的相片取得世界新聞獎。 他曾出版一系列書籍,包括記錄了他居住於峇里島五年多的觀察的 Island of the Spirits。 2013年他於美國麻省 West Stockbridge 開始經營 Stanmeyer 畫廊及Shaker Dam咖啡店,結合公平貿易咖啡和他關於社會議題的作品,將攝影及教育與其熱愛的咖啡結合。 作為講師及教育家,Stanmeyer 與家人現於美國麻省西部伯克郡一個夏天滿是螢火蟲、冬天為雪所包圍的農場生活。

陳育強畢業於香港中文大學藝術系,其後於美國鶴溪藝術學院獲藝術碩士學位,並曾於中大藝術系任教逾二十五年。曾參與展覽超過一百次,包括第五十一屆威尼斯雙年展、第二屆亞太三年展等。陳曾擔任多年《香港視覺藝術年鑑》主編;現為ParaSite藝術空間、香港美感教育機構董事、亞洲藝術文獻庫及雅禮協會顧問。他的研究興趣為香港藝術、混合媒介及公共藝術。

香港城市大學創意媒體學院互媒藝術副教授,同時是以研究主導創作的跨領域藝術家。黎氏是香港首位設計和執教衍生性藝術與文學,以及從人文角度看聲音藝術的大學學者。其實驗性錄像、數碼或混媒的裝置曾於歐美和亞洲的多個城市展出,包括德國奧柏豪辛國際短片節、首爾實驗電影錄影節、倫敦的開放城市紀錄片節、臺北女性影展等等。她於2004年創辦以香港為基地的新媒體群體「文字機器創作集」,探討電算思維與當代藝術的問題,至今已發表五輯聯展。「據點。句點」為其最新的實驗計劃,探索藝術群體組織的模式以及藝術創作、組織的持續性。

李林嘉敏為大館奧卑利美術館的新任教育及公眾活動策展人。她曾於香港中文大學英文系擔任高級講師八年。文章見於學術期刊,關於離散、跨國文學及視覺藝術,包括:Welcoming the Other: Hospitality and Citizenship in Chinese American Fiction」(Routledge University Press, 2016)及「Reconceptualizing Domesticity: Shifting Transatlantic Spheres in New World Female Narratives」(Art and Aesthetics, 2014)。她曾獲邀為多個講座及會議的講者,包括Sharjah Art Foundation March Meetings2015)、「Arts Writers Convening Warhol Foundation / Creative Capital, Philadelphia 2011)及香港TEDX Translating the Human Experience」(2013)。 

她是公共藝術策展人及顧問,曾參於香港、中國、新西蘭、美國及加拿大多個計劃,包括塗鴉、戶外大型雕塑公園、組織講座及創辦網上電子存庫。2015年她策劃兩個網上展覽:張英海重工業「The Jester’s Privilege」以及林志輝與黃宇軒「佔中打氣機」。她亦於2011創辦Fairytale Project,作網上翻譯及研究庫存,此計劃與Slought Foundation及艾未未合作。


畢浩明從事電訊及資訊服務規劃工作四十年,經歷相關產業在技術、組織及市場結構方面的重大轉變。他退休後投身開發機械人及智能方案,讓更多社會人仕可在「大數據」年代裡享有可持續而博學的生活。此外,他喜愛有機耕作、遠足、機械人舞蹈編舞及在線棋賽,現為WYNG基金會的董事會成員。