關於 WMA 委託計劃

WMA委託計劃現開始誠邀全球藝術家及攝影師,以「過渡」為主題,創作一系列關於香港的攝影創作計劃。計劃書內容必須與香港及主題相關。現開始誠邀全球藝術家及攝影師,以「過渡」為主題,創作一系列關於香港的攝影創作計劃。計劃書內容必須與香港及主題相關。委託計劃作品將為WMA Collection一部份。WMA委託計劃為WMA項目之一。

通過實現及支持藝術家或攝影師以創作詮釋「過渡」這一主題,WMA委託計劃鼓勵以獨特角度觀察香港如何受主題影響,並提升公眾對主題的了解及思考。港幣250,000資助將包括藝術家津貼、創作(例如研究、交通、製作費用及創作所需的其他人力資源,如翻譯及助手費,或日常開支等)及最後展示作品的公開活動[1]。住宿(只限海外藝術家)[2]及展出場地將另由大會支援。海外藝術家必須停駐香港一個月以上,以及預留時間予公開發佈計劃的成果。

提交日期20171015日00:00 – 20181月8日18:00(香港時間,GMT+8:00)

委託計劃實行時間20186 – 20196月(為期一年)

評審小組將會挑選和邀請入圍者遞交詳細計劃書,並進行面試。

WMA委託計劃目標

WMA委託計劃致力推動不同項目及活動,加深了解香港面對的議題。計劃期望通過攝影藝術,提高對「過渡」的了解、提出全新視角、並且擴大公眾意識及知識。計劃亦提供機會,集中探索此全球共同關注的議題中,與香港有關的部份。

關於WMA項目

WMA (WYNG Media Award) 項目是一系列以攝影和視覺藝術為意念及公共參與的非牟利計劃,旨在促進公眾對香港逼切社會議題的關注和討論,項目包括WMA大師攝影獎、WMA委託計劃、WMA映香港攝影比賽及WMA視像,以及專業工作坊、講座和學生參與項目。

2012年首屆WMA項目的主題為「貧窮」—香港的貧富差距迅速擴大,貧富懸殊的程度幾近是世界之最。第二屆的主題為「空氣」,探討每況愈下的空氣質素對健康、經濟及社會等範疇的影響。第三屆的主題是「廢/棄」則探究廢物的產生與社會過度物質及消費的生活方式的關係。第四屆的主題是社會熱烈討論的身份問題—「我們是誰」。第五屆的主題為「動」,而2017/18年的主題是「過渡」。

 

[1]  公眾活動形式包括但並不限於新聞發佈、講座、新聞發佈會、展覽以及/或工作坊。

[2]  住宿資助只適用於海外藝術家,住宿時期須與大會商討決定,最多為兩個月。