2015.4.23

2014/15 WYNG大師獎攝影獎及委託計劃得主揭曉

2013年聯合國所做的一項研究預測,到了2017年,廢棄的電子產品及器材將會是現時數目的三倍。同時,今日社會的「丟棄」思維已造成了全球知名的海洋堆填區-太平洋垃圾帶。在香港,我們每年生產超過六百萬噸垃圾,比起十年前增加超過百份之二十,此增幅比預期迅速得多,亦為香港的堆填區帶來巨大壓力。香港三個堆填區將於幾年之後飽和。

WYNG大師攝影獎旨在以攝影項目,引發公眾對香港社會不同議題的關注。WYNG大師攝影獎每年設⽴立不同主題,2014/2015年WYNG大師攝影獎的主題是「廢/棄」。

第三屆WYNG大師攝影奬作品展以探討「廢/棄」為題。評審團表⽰示今年參賽的作品質素非常高,並為各藝術家及創作者作品的深度及數⽬目明顯進步感到欣喜。入圍的參賽作品,以不同的角度去探討「廢/棄」這主題,有的輕鬆俏皮、有的不加修飾、有的則透過作品論述其對議題的深入認知。

WYNG大師攝影獎旨在促進公眾對一特定的逼切社會議題進行討論。環境局局長黃錦星先生及香港地球之友主席、WYNG大師攝影獎評判黃譚智媛醫生分別於4月18日舉行的WYNG大師攝影獎作品展的開幕禮分享其對「廢/棄」這議題的看法及工作。

WYNG大師攝影獎由包括國際知名攝影師、藝術家、出版業及非政府機構傑出人士所組成的評審團選出,成員包括Zoher Abdoolcarim、陳暢、朱沛宗、Louise Clements 、Frank Kalero、Christopher Phillips及黃譚智媛醫生。WYNG大師獎結果已於今日公佈,Albert Bonsfills的作品「E-Life」獲頒WYNG⼤大師奬,贏得港幣$250,000;而其他入圍攝影師亦可得到港幣$15,000。

WMA委託計劃期望能透過攝影師和藝術家的攝影計劃,深化社會就每年主題的討論,鼓勵以創新方式演繹議題,同時加強公眾關注及教育。香港理工大學設計學院助理教授、WYNG委託計劃評判馮浩然先生指出:「是次WMA委員計劃共收到超過70份攝影計劃書,競爭非常激烈。在首次遴選後,我們評審小組包括Dr. Charles Merewether、Dr. Anthony Ng及本人跟入圍攝影師作了面試,並揀選了來自墨西哥的Tres Art Collective。他們將於本年來港,期望他們可籍此跟香港公眾為「廢/棄」這議題作交流。」

下屆2015/16年WYNG大師攝影獎的主題為「我們是誰」,將於2015年六月接受作品提交。

 

WYNG得奬攝影師簡介

WYNG大師攝影奬得主 – Albert Bonsfills

Albert Bonsfills於1982年於巴塞隆納出生,於Institute of Photographic Studies of Catalonia(IEFC)修讀攝影。

他現居於中國及巴塞隆納兩地,集中展示獨特切身卻不為人留意的故事。希望通過紀實攝影展示社會實況,並以紀錄方法作為工具,反映及協助爭取人權。為了深切明白拍攝對象,Albert Bonsfills嘗試了解他們的夢想,及他們賴以生存的事物。

Albert Bonsfills曾獲選為第四屆Lumix Festival for Young Photojournalism,並獲提名Magnum Foundation Emergency Fund 2014及Joop Swart Masterclass 2014。他的作品亦曾獲獎Premio Internazionale ON THE MOVE及Renaissance Prize。2011年他曾取得供加泰隆尼亞年青攝影記者的資助,支持其於中國東部的工作。

他的作品曾入圍多個獎項及藝術節,並曾於印度、美國、西班牙、意大利、俄羅斯、法國及英國出版和展出。

WMA 委託計劃得主- TRES ART COLLECTIVE

TRES成立於2009年,為一墨西哥的藝術團體。TRES的成員包括:視覺藝術家Ilana Boltvinik(畢業於墨西哥國家藝術學院及荷蘭Rijksakademie van Beeldende Kunsten,現正於Universidad Autonoma Metropolitana, UAM修讀其社會科學和博士學位)、攝影師Rodrigo Viñas(畢業於墨西哥Universidad del Claustro de Sor Juana, UCSJ,為墨西哥另類攝影工作坊成員,現正於墨西哥Universidad Nacional Autonoma de Mexico, UNAM修讀其視覺藝術碩士課程)及藝術家暨製片Mariana Mañón(畢業於UCSJ,為墨西哥Museum SAPS博物館的負責人及副董事)。

TRES專注於透過科學、人類學及考古學等範疇探討公共空間和垃圾的影響,特別是對垃圾在物理及概念上所形成的政治和物質影響。自2009年, TRES曾就不同層面去探討垃圾這議題,包括於{in the project A Cluster of Oblivion} 探討垃圾的流動性、在{in Blind Spots}探討其空間特徵、在 {in An Informal Gaze }的象徵意義、於{in the book Desechos Reservados}的美學、在 {in All the Shines is Gold}的親密關係。TRES的作品曾於丹麥Metropolis Biennale 2009 、墨西哥的第25屆公共藝術節FMCH 、荷蘭的WMA World Cinema 的Amsterdam Global City #2:Mexico、印度的VIBGYOR國際電影節、Festival TransitioMX_05 Bio mediations、西班牙文化中心、Cultural Center of Spain及墨西哥等展出。至於TRES的成員個別作品則曾於拉丁美洲及歐洲作逾20個放影或展示。

Ilana Boltvinik, Mariana Mañón, Rodrigo Viñas http://www.tresartcollective.com